Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

пиво

Патриотическое

Сегодня подумалось. Белорусская оппозиция имеет одно несомненное преимущество перед российской - патриотизм. Мы можем всячески ругать режим, правительство и лично президента, но в белорусской оппозиционной тусовке человек, пренебрежительно отозвавшийся о стране, рискует быть, как минимум, не понятым. Поэтому у нашей страны до сих пор не появилось презрительных кличек, наподобие "Рашки", "эрефии", и "северной Нигерии". Да и российские френды, использующие эти словечки, сильно теряют в моих глазах
пиво

Агрогородок

Иногда наше возрождение села просто поражает. Вот один пример.

Уречье - городской поселок в Любанском районе. Я довольно неплохо знаю этот населенный пункт. Поселок далеко не безнадежный и при разумном управлении и инвестициях имеет неплохие шансы со временем стать вполне приличным городишкой. Население - 3,5 - 4 тыс. человек. Есть колхоз, несколько небольших заводиков (в том числе процветающий спиртзавод), единственный в районе железнодорожный вокзал. Инвестиции действительно идут и сейчас Уречье реально развивается. Но как?!

Особенностью Уречья является довольно большая географическая протяженность при отсутствии общественного транспорта. В поселке можно выделить три ядра - исторический центр (много магазинов, баня, школа, детский сад, административные учреждения, спиртзавод, рынок), район вокзала (больница, приют, автостанция, служба быта, магазины, спортивная школа) и бывший военный городок (школа, детский сад, дом культуры, музыкальная школа, ЖКХ, магазины, рынок). Как видите, инфраструктура вполне приличная. Военный городок (Уречье-2) стоит немного особняком, отделен от остального поселка полукилометровым промежутком (поле и лес) население его составляет примерно треть от общего, при этом оно довольно урбанизировано. Расстояние между всеми ядрами 1-1,5 км. Наиболее активно сейчас развивается инфраструктура в районе вокзала. Основной проблемой для Уречья (особенно Уречья-2) является огромная безработица. 

В принципе, направление развития Уречья вполне понятно - урбанизация, строительство промышленных объектов для трудоустройства нескольких сот человек, застройка пространства между Уречьем-2 и остальным поселком. А вот что сделано - построили несколько объектов инфраструктуры в районе вокзала, слегка благоустроили военный городок и центр. Сколько-нибудь значительного количества рабочих мест создано не было, огромные деньги, конечно, зарыли в колхозе и построили пару десятков домиков. Причем умудрились это сделать в месте, наиболее удаленном от очагов цивилизации (от 2 до 4 км), географически соединив Уречье с почти необитаемой деревней Крупеники. До ближайшего магазина от этих домиков не менее километра, до больницы - не менее трех, до школы - 1,5-2, зато поблизости благоухают колхозные фермы.

пиво

Постармагеддон

Это для прошлых поколений Армагеддон был библейской страшилкой. Для нас это слово имеет вполне определенное историческое значение и дату. Определенные силы приложили немалые усилия, чтобы события 6 июня 2016 года ассоциировались у всех именно с этим страшным словом.

Ядерный взрыв в долине Мегиддо унес несколько десятков тысяч жизней и сделал густонаселенный Израиль необитаемым. И дата и место взрыва были выбраны специально для наибольшего психологического эффекта. Так началась Третья мировая война, Война Армагеддона.

Начало 21 века было напряженным временем. Начала новой мировой войны ждали уже, как минимум, 15 лет. Каждый серьезный конфликт на Ближнем Востоке и каждый крупный теракт сопровождался истерическими криками о ее начале.  Но до сих пор конфликты оставались локальными, а ситуация все ухудшалась. После афганской, иракской  и иранской 2007-2008 г.г. кампаний образовалось грандиозное поле нестабильности, простирающееся от Персидского залива до Памира. Теоретически это пространство находилось под контролем международного миротворческого контингента и сидящих на его штыках местных правительств, фактически же его не только никто не контролировал, но даже никто толком не знал о происходящих там процессах.

О том, какая каша заваривалась в этом чудовищном котле стало ясно в 2010 году, когда уже три года считавшийся мертвым Усама вдруг объявился в Багдаде и провозгласил создание Халифата. Одновременно в Кабуле, Багдаде и Тегеране начались кровавые мятежи против миротворцев и местных властей. Синхронность действий мятежников, иногда с точностью до нескольких минут осуществлявших однотипные действия в разных государствах говорила об их организационном единстве. Несмотря на то, что Иран, Ирак и Афганистан по-прежнему находились под формальным контролем миротворческих сил, реальная власть в регионе теперь принадлежала объединенным исламистам. Отметили провозглашение Халифата и в других частях света. Надолго запомнила горячую осень-2010 Франция. Юнцы, бесчинствовавшие осенью 2005-го подросли и заставили вспомнить те времена с ностальгией. Автомобили теперь громила их смена, новое поколение юных отморозков, а герои-2005 стали взрослыми боевиками и террористами. Они стреляли, взрывали и захватывали заложников. Счет жертв шел на тысячи. Ситуацию спасло только введение военного положения и вмешательство армии. Беспорядки прокатились по многим странам Европы.

На всех европейских выборах после 2010 года побеждали правые. Или ультраправые. Американские президенты Джордж Буш и его братец Джеб, считались по меркам второго десятилетия 21 века чуть ли не либералами. Во Франции господствовал Национальный Фронт, а во многих европейских парламентах уже никого не удивляли блестящие лысины скинхедов.
Следующие 5 лет напряженность росла, но активных действий не начинал никто. Стороны собирались с силами. Наиболее заметным событием этого периода была высадка в 2011 году натовского десанта под Минском и устранение местного диктатора, попавшегося на поставках оружия лидерам Халифата. Никем (кроме нескольких режимов, столь же одиозных, как и минский) не признанный, Халифат становился крупным игроком на геополитической арене. Первым под его влияние попал Туркменистан, погрузившийся в хаос после смерти Ниязова, за ним последовал Узбекистан. К концу 2014 года из центральноазиатских республик бывшего СНГ держался только Казахстан. Держался с трудом, ценой ужесточения режима, дестабилизации экономики и кровавого подавления серии бунтов в южных областях.

России, наконец, удалось подружиться с Западом. После бесконечных метаний путинского преемника Медведева, избранный в 2012 году президентом кандидат от правой оппозиции Рогозин вскоре подписал соглашение о стратегическом партнерстве с блоком НАТО. Запад уже давно не волновало соблюдение российскими партнерами каких-либо демократических норм, а Халифат и прочие «воины джихада» уже представляли серьезную угрозу для южных рубежей. И уже осенью 2013 года на фронтах третьей чеченской воевал ограниченный контингент НАТО. Положение России только укреплялось пропорционально обострению обстановки на Юге и росту нефтяных цен.

Напряженное равновесие было нарушено в сентябре 2015 года. Исламская революция в Пакистане смела военное правительство. Армия была деморализована и не оказала серьезного сопротивления хорошо организованным и вооруженным боевикам. Многие части после начала волнений заявили о поддержке восставших. В начале 2016 года имеющий значительный ядерный арсенал Пакистан заявил о своем вхождении в состав Халифата.

Еще одно важное последствие имели пакистанские события на американском континенте. Кандидат от Консервативно-христианской партии Джо Хаммер, имевший до событий в Исламабаде рейтинг в пределах 10-15 процентов, сумел в итоге занять овальный кабинет. Этот скандально известный политик бросил вызов господствовавшим в Америке с начала века республиканским неоконсерваторам и умудрился достичь успеха, действуя с правого фланга. Двухпартийной системе пришел конец. Конец пришел и знаменитой американской политкорректности. Мир увидел новую Америку – авторитарную, агрессивную, расистскую. Америку, кричащую о крестовых походах и бремени белого человека.

А потом был Армагеддон, эвакуация Израиля, радиоактивные руины Багдада и Исламабада, дезактивация Манхэттена, парижская резня и московские погромы, марш моджахедов через Турцию и Казахстан, пылающее Поволжье. Потоки беженцев с Кавказа, Балкан и Пиренеев, появление исламского государства на части территории Франции и концлагеря в Европе, России, Штатах. Демократия уходила в прошлое. Немногими островками относительного благополучия и свободы были Скандинавия, Япония, Новая Зеландия, Южная Африка, некоторые страны Латинской Америки и Восточной Европы. Сохранила демократический строй и Беларусь, получившая в свое время мощную прививку от тирании.

В марте 2017 года Папа Римский объявил о начале IX Крестового Похода. Война объединила католиков, многих протестантов и православных в одну коалицию.