Артем Агафонов (agafon_bel) wrote,
Артем Агафонов
agafon_bel

Categories:

Новая Речь Посполитая или Балто - черноморский союз

Пропустил новую тему в белорусской политблогосфере. Оказывается сейчас модно рассуждать о "Новой Речи Посполитой". Начал полемику еще в январе aliaks , а nicolaev  недавно насобирал впечатляющую кучу ссылок на обсуждение. Признаюсь, сходил далеко не по всем из них, но в целом идею и общий тренд полемики понял. 

Некоторые читатели могут удивиться, но в целом я идею считаю интересной и перспективной, хотя трактовка, на мой вкус, спорная. Я неоднократно обсуждал нечто подобное в разных компаниях и даже как-то раз года 2,5 назад намекал на это в ЖЖ.  
В принципе я считаю создание некоего образования в подобных границах достаточно вероятным и желательным (в рамках одного футуристического сценария).

Итак, существует далеко не нулевая вероятность краха Евросоюза в 21 веке. Предпосылок к этому хватает - экономические диспропорции, демографические проблемы, перспективы социальной напряженности между коренным населением и мигрантами. Разумеется, на месте ЕС довольно скоро должны возникнуть несколько региональных объединений (вполне возможно, даже враждебным друг другу). Одним из таких объединений может стать Балто-Черноморский союз (название, разумеется, условное, но мне оно нравится больше, чем Новая Речь Посполитая, явно подразумевающая польское доминирование). Беларусь, кстати, вполне может сыграть весьма значительную роль в предполагаемом объединении - как мост между Польшей и Украиной, которые вряд будут особо доверять друг другу. На этом можно будет даже столицу, например, в Бресте выторговать. Начинать работать в этом направлении нужно уже сейчас - хотя бы в рамках Восточного партнерства.

Что будет из себя представлять предполагаемый БЧС? Ну, монархией это объединение в обозримом будущем будет вряд ли. Скорее всего, поначалу это будет конфедерация. Возможны и какие-то постмодернистские модели, аналогов которым пока нет. Отдельные части союза вполне могут быть монархиями, но не союз в целом. Преобладающей идеологией, скорее всего, станет консерватизм. Наши страны и сейчас гораздо консервативнее "старой Европы", а при развале ЕС оглядываться на Запад уже не придется - так что политический мейнстрим в БЧС по современным европейским меркам будет ультраконсервативным. При этом, если распад ЕС будет сопровождаться серьезной напряженностью между коренным и пришлым населением (а это весьма вероятно) и даже исламизацией отдельных регионов (тоже нельзя исключать), то он будет и вовсе ультраправым. Кстати, возможно, создастся интересная ситуация, что объединяющей идеей БЧС может стать сохранение истинных европейских ценностей, идеология "Ноева ковчега Европы".   Отсутствие на территории союза крупных неевропейских диаспор и нехристианских общин будут этому только способствовать.

Впрочем, подобный сценарий может реализоваться при двух условиях - распад Евросоюза и слабая Россия.
Tags: геополитика, сценарии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 23 comments