Артем Агафонов (agafon_bel) wrote,
Артем Агафонов
agafon_bel

Category:

Белорусская идея и ересь литвинизма

 Раньше я старался не писать на темы белорусского национализма – все-таки белорусом по крови я не являюсь, пишу по-русски, говорю, как правило, тоже. Так что, «нацыянальна-сьвядомыя» френды меня своим в этом дискурсе не считают, да и не рвусь я особо туда. Хотя мысли свои, конечно имею. Вот их и выскажу – накипело.

 

 

В первую очередь, о литвинизме. Я могу вас понять – сам лет 15 назад развивал подобную идеологию  - бергальскую (бергалы – это самоназвание значительной части белого населения Рудного Алтая, региона на востоке Казахстана. В основном – русские, украинцы, казаки, немцы, белорусы. Происходит от немецкого Berg Arbeiter потомки колонистов 18-19 в.в., большинство населения региона). Идеология, кстати, тоже выходила довольно обоснованная и политически целесообразная – особенно в условиях, когда мы оказались на территории культурно и цивилизационно чуждого казахского государства.  Потом я уехал в Беларусь и бергальская идея перестала меня интересовать. Это я к тому, что мне далеко не чужды проблемы этногенеза, национальной самоидентификации. Хотя я к этим вопросам  подходил с другой стороны.

Теперь начну критику литвинизма. Что я вижу основной задачей национальной идеологии? В первую очередь – национальное единство и закрепление национальной идентичности. Поэтому сейчас и в обозримом будущем эта идеология должна создаваться так, чтобы быть воспринятой подавляющим большинством населения. Разумеется, должно быть и национальное мифотворчество но оно тоже должно быть консолидирующим и не вызывать отторжения у значительной части населения. Должно найтись место и ВКЛ и Битве под Оршей и Скорине и Калиновскому и партизанам и даже Батьке Лукашенко (при всем моем критическом к нему отношении, однозначно в черном свете он в нашей истории не останется – будет фигура вроде Франко, Муссолини или Пиночета). Каждый должен находить свое и, найдя, ощущать причастность к великой истории. Разумеется, должен поддерживаться язык, подчеркиваться культурная самобытность.  Но язык этот должен быть принимаемым подавляющим большинством населения. Сейчас белорусский язык, хоть и не используется  этим большинством, но уважением пользуется и от имиджа «колхозной мовы» избавился. Поэтому постепенная белорусизация – то, что доктор прописал. Но безо всякой латинки. Лучше забудьте о ней на ближайшие лет 50 – пока народ просто не приучится говорить по-белорусски. Сейчас подобные нововведения только отпугнут и озлобят народ. 90% просто не будут ломать глаза о ваши тексты, а большинство из них – и вовсе окончательно перейдут на русский.  Я понимаю, что сейчас в Беларуси идет процесс наци-билдинга. Национальная идентичность еще до конца не сформирована, есть куча открытых вопросов. Поэтому не надо заниматься наци-билдингом по принципу «назло соседу». Нужно использовать уже имеющиеся наработки 18-20 веков. Белорусскую идею тоже не идиоты создавали.  И далеко не пророссийские. Те же наработки Ластовского гораздо разумнее современных литвинских построений. Хотя бы потому, что они объединяют.

Самоназвание нации должно быть БЕЛОРУСЫ. Хотя бы потому, что оно таково сейчас и нельзя ломать национальную самоидентификацию через колено. Она этого может и не вынести.  Причем литвинству и кривичской идее это не противоречит. Например, современный француз вполне может считать галлом или франком, бургундцем или нормандцем. Да хоть немцем, особенно если живет где-нибудь в Эльзасе. Но в первую очередь – он француз, он чувствует себя причастным к великой французской истории и культуре. Таким, я считаю, должен быть и белорусский национализм. В первую очередь, житель страны должен быть белорусом, а уже потом – литвином, кривичом, полешуком... хоть хоббитом. Я сам буду называть себя белорусом, хотя по крови – минимум на 97% русский. Потому что я ощущаю себя частью этой страны, этого народа. Вас смущает корень «рус»? Но тех же подкарпатских русинов он не смущает.  И вообще, корень этот активно используется многими славянами, вплоть до Германии. Мы – БЕЛАЯ Русь. Съездите в Москву и убедитесь в этом. И гордитесь. Вы – не славяне? Не надо мне сейчас про галогруппы только говорить. Много в болгарах славянской крови? Может и сам хан Аспарух славянином был. Или после полутясчи лет турецкой оккупации ее сильно прибавилось? Но попробуйте сказать болгарину, что он не славянин. Таких примеров – масса. Что мы имеем сейчас? Чисто славянский язык, славянскую культуру. Народ осознает себя славянами и внушать ему обратное – большой риск, как минимум, для политической карьеры. Да и нужно ли это народу? Вот вы, к примеру, считая себя исконными балтами или славянами, легко бы перенесли информацию о том, что ваши родители являются чистокровными... ну, скажем, евреями? А народу будет легко? И ради чего.

Я понимаю, что не последним из мотивов литвинизма является желание как можно дальше удалиться от русских, не быть ассимилированными. Еще раз повторю: не  надо заниматься наци-билдингом по принципу «Назло бабушке уши отморожу». Известно, кто при этом страдает больше. К тому же, этим вы только признаете свою вторичность. Будьте самими собой. Создайте уникальную белорусскую национальную идеологию и мифологию, в которой каждый житель страны найдет свое. Разъединять нас и так есть кому. Объединяйте и созидайте.

 

 

 

 

Пиар приветствуется

Tags: Беларусь, идеология
Subscribe

  • Кто танцует на костях

    После взрыва в метро я намеренно не пытался публично анализировать произошедшее. Ограничился только короткой заметкой в ЖЖ с соболезнованиями и…

  • Почувствуйте разницу.

    Сейчас смотрю российские каналы и вспоминаю белорусские теракты - взрывы в Минске и Витебске. Земля и небо. Там - реакция разбуженного пинком…

  • Союзники

    Сейчас в руководстве Минской областной организации ОГП обсуждается один интересный документ, который может быть опубликован уже завтра и наделать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 242 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Кто танцует на костях

    После взрыва в метро я намеренно не пытался публично анализировать произошедшее. Ограничился только короткой заметкой в ЖЖ с соболезнованиями и…

  • Почувствуйте разницу.

    Сейчас смотрю российские каналы и вспоминаю белорусские теракты - взрывы в Минске и Витебске. Земля и небо. Там - реакция разбуженного пинком…

  • Союзники

    Сейчас в руководстве Минской областной организации ОГП обсуждается один интересный документ, который может быть опубликован уже завтра и наделать…